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le Cube - Tiers Lieu dédié à l'Agriculture Urbaine et à la résilience

  • Non retenu
  • Tout Paris
  • Environnement
Objectif de l'idée
Créer un espace collaboratif ouvert sur le quartier, dédié à la résilience, et notamment l'agriculture urbaine
Descriptif de l'idée proposée

A travers l'agriculture urbaine, l'économie circulaire et en abordant autrement les questions alimentaires, le Cube propose des alternatives à la fois sociales, économiques et environnementales. C'est un projet imprégné de l'esprit du « Do It Yourself » : l'objectif est de valoriser le "faire/Réaliser par soi-même". Le Cube est un espace d'expérimentation collaboratif ouvert sur le quartier et ses habitants.|

Avec le Cube, les habitants deviendront ainsi ré-inventeurs et co-producteurs de leur quartier en expérimentant concrètement des projets articulés autour de la nature en ville. Son projet est structuré autour de la participation les habitants.|

Trois principaux axes orienteront le programme :

1/- Un Lab'AU (LABoratoire d'Agriculture Urbaine) : Espace d'expérimentation et de production d'agriculture urbaine (fruits, légumes, petit élevage, pépinière de quartier, apiculture, etc.)

2/- Une Ressourcerie / Materiauthèque associée à un atelier de fabrication partagée. C'est à dire un lieu de collecte, réemploi, réparation et revalorisation des "déchets" ou ressources, complémentaire avec le Lab'AU.

3/- Un Café / Restaurant Associatif (avec un atelier de transformation, un espace de distribution, et une fabrique dédiée à l'alimentation). Cet espace valorisera ainsi les produits du site.|

Les enjeux auxquels ce projet répond sont multiples : répondre au besoin d'expérimentation et de production de nombreux acteurs de l'agriculture urbaine, œuvrer à la revalorisation des déchets ou encore développer le secteur de l'économie sociale et solidaire. Il s'agit de créer un agrégateur d'initiatives en faveur de la transition écologique en milieu urbain. Le projet du Cube est également caractérisé par la valorisation de la diversité : diversité des origines, des connaissances, des compétences, des cultures, des pratiques, ….|

Plus largement, dans le contexte de lutte contre le changement climatique et de préservation des ressources, le Cube favorisera la réflexion autour de la ville résiliente. L'ambition de ce projet, suppose un lieu de grande ampleur à l'échelle urbaine et fortement intégré dans son quartier, combinant espaces bâtis fonctionnels et espaces extérieurs évolutifs.

Le lieu pressenti pour la mise en œuvre du projet est l'ancien Lycée Hôtelier Jean Quarré, situé à proximité de la place des Fêtes. Ce site désaffecté jusqu'à la réalisation d'une nouvelle médiathèque offre des opportunités uniques de mise en réseau et de travail commun avec ses habitants dans un quartier dense et très minéral.|

Cette localisation n'est cependant pas restrictive et le projet peut se développer sur d'autres sites délaissés de l'arrondissement ou du Nord Est-Parisien.|

Le Cube sera conçu comme un centre de ressource au service du lien social. Il articulera différentes dynamiques comme des ateliers de fabrication partagés, (espaces ouverts d'échange, d'expérimentations et de productions) et des espaces de co-coworking (espaces de travail collaboratifs).|

Le projet sera porté par le collectif Babylone dont plusieurs membres sont lauréats des appels à projet Végétalisation Innovantes (2013) et Métabolisme Urbain (2014) de la Ville de Paris, tous deux axés sur la recherche de terrains d'expérimentation, avec une forte composante sociale. Il s'agit notamment de : Vergers Urbains, Toits Vivants, Zone AH ! (Zone Agriculture Urbaine Hybride), chacun avec leurs propres réseaux d'acteurs partenaires qui pourront être impliqués dans le projet.|

Toute information complémentaire (budget, planning, document de projet, ...) peut être transmise sur demande, à babylone[at]villeresiliente.org.

Situation actuelle - diagnostic

Déficit de lieux d'expérimentation dédiés à l'agriculture urbaine et à la résilience à Paris, notamment pour faire face aux enjeux climatiques (contexte de la COP21)

Présence de nombreuses friches et bâtiments désaffectés pouvant être mis au profit des citoyens

Besoin de développer des lieux de sensibilisation et de partage autour d'une alimentation saine et locale

Le projet a déjà été expérimenté au sein d'un autre organisme?

Non

Ou certaines de ses composantes

Lieu précis
12 rue jean quarre 75019 PARIS Ou Nord Est Parisien
Impact environnemental
Evaluation du coût du projet
450 000 €
Site internet
Pièce jointe
Télécharger
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Bonjour et merci de votre intérêt pour le Budget Participatif.
Nous vous informons toutefois qu’après une étude attentive de votre contribution, il n’est pas possible de la retenir dans le cadre du budget participatif. En effet, la mise en œuvre d’un tel projet suppose de disposer d’une opportunité foncière et de lancer des études techniques approfondies dont la complexité et le délai de réalisation sont incompatibles avec le principe de cette consultation citoyenne. Par ailleurs, cet équipement entraînerait d’importantes dépenses de fonctionnement, alors que le budget participatif est dédié aux investissements dont les coûts de fonctionnement restent limités.
Merci de votre participation et rendez-vous entre le 10 et 20 septembre prochains sur le site www.budgetparticipatif.paris.fr ou dans l’un des équipements disposant d’une urne, pour voter sur les projets sélectionnés dans le cadre du budget participatif!

Bonjour, merci pour votre projet. Il est à présent étudié par les services de la Ville.

OUI je soutiens pour un LAB'A.U à Paris !
Et pourquoi pas un LAB'A.U. à Bordeaux prochainement...

Bonjour Babylone et merci de votre proposition qui est à présent à l'étude dans les services de la Ville, Bonne journée, Isabelle

Bonjour,
je budget prévionnel (avec coût de fonctionnement), peut être transmis sur demande, tout comme le document de projet complet. En envoyant un mail à babylone[at]villeresiliente.org

Bonjour, merci pour votre projet! Avez vous des éléments concernant les coûts de fonctionnement induits par un tel lieu?

Tout simplement génial.
Oui la ville de demain est une ville qui fera la place à l'agriculture urbaine...
Merci !

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